Россия вчера, сегодня, завтра... (ymedvedev) wrote,
Россия вчера, сегодня, завтра...
ymedvedev

Categories:

Корюшка и колюшка или ловля рыбы в блокадном Ленинграде

В дни 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда вспомнил один вопрос, который меня давно интересовал, а именно: почему в портовом городе Ленинграде с таким количеством рек, озер и Финским заливом народ не спасся рыбной ловлей? Оказалось в Интернет на разных сайтах и форумах эта информация разбросана, и я решил её собрать в одном посте.

Начну из далека. В Урюпинске есть памятник козе, который жители поставили в благодарность животному, которое спасало население в трудные годы. В Костроме на центральной площади есть памятник собачке, которая вместе с пожарной командой до революции ездила по вызовам. Потом она погибла. А вот в Кронштадте есть памятник рыбке колюшке.

Колюшку не стоит путать с корюшкой. Колюшки, или колюшковые (лат. Gasterosteidae) — семейство рыб отряда колюшкообразных, насчитывающее 5 родов и примерно 8 видов. У всех представителей имеются колючки перед спинным плавником, брюшной плавник отсутствует у многих видов, или представлен одной колючкой и одним или двумя мягкими лучами, брюшной щит образован срастанием тазовых костей, чешуя отсутствует. При нападении хищника колюшки растопыривают свои острые спинные и брюшные шипы, обыкновенно плотно прилегающие к телу, и иглы эти вонзаются в пасть хищника. Так же взъерошиваются они и в драках между собой (что случается очень часто) и вообще в минуту опасности. В России чаще всего встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря, в реках и озёрах Ленинградской области, в Онежском и смежных озёрах.
колюшка
Колюшка

Корюшковые (лат. Osmeridae) — семейство рыб из отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Морские, анадромные и пресноводные виды Северного полушария. Встречаются в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Важные промысловые рыбы.
Небольшие рыбы, максимальная длина 40 см, обычно не превышает 20 см. Тело удлинённое. Окраска серебристая.

корюшка
Корюшка

Так вот, в Кронштадте есть памятник именно колюшке. Чем же помогла эта рыбка жителям, если они прикрепили ей памятник? Именно прикрепили, а не поставили, т.к. он прикреплен около Синего моста обводного канала к боковине облицовочного камня набережной канала.
kolushka_2
Памятник колюшке, фото с сайта г. Кронштадт

Вот что написано на сайте г. Кронштадт:

"В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Когда запасы еды были на исходе, а всю более крупную рыбу в окрестностях выловили, жители острова Котлин придумали нехитрые блюда из крохотной колюшки. Это вроде бы никчемное для ухи создание, в изобилии обитающее возле Котлина, кронштадтцы во время войны вылавливали сачками, потому что через любые сети четырехсантиметровая рыбешка выскальзывала в воду. В условиях страшного голода перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом. Котлеты из этой рыбешки жарили на ярко-оранжевом рыбьем жире, который добывали из нее же. Особым изыском считалась уха, сваренная из колюшки с добавлением рыбной муки. Этой рыбке кронштадтцы даже посвятили стихи: «Но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».
Кстати, колюшка продолжает служить людям и в наши дни. Ее жир вовсю применяется в средствах для похудения, для производства линолеума, лаков и пластмассы."


Осуществлялся ли промышленный вылов рыбы в Ленинграде и окрестностях?

Из дневника А.В. Бурова // Лебедев Ю.М. По обе стороны блокадного кольца. СПб., 2005, с. 225
14 декабря 1941 г.
"Трест "Ленрыба" приступил к подледному лову. Даже план установлен: 10-12 тонн рыбы в сутки. План не слишком велик, но выполнить его не так просто, тем более что ловить рыбу на Финском заливе, на виду у врага. Ораниенбаумские рыбаки, начавшие подледный лов еще 22 ноября, в первый же день были обстрелены. Двое из них погибли. Пришлось обмундировать рыбаков так же, как разведчиков - в белые маскировочные халаты".


Еще запись из дневника от 9 июня 1943 года:

"Крупного успеха достигли ленинградские рыбаки. Трест «Ленрыба» досрочно выполнил план второго квартала."

По воспоминаниям некоторых горожан в блокадном городе существовали рыбные артели во время блокады. Другие это отрицают.
Нельзя, конечно, отрицать то, что сами люди проявляли инициативу и ловили удочками, кто жил ближе к воде. Ловили с барж и кораблей, на которых стояли зенитки. Собирали оглушенную рыбу после артобстрелов. Существуют воспоминания, что ловили корюшку в водных карьерах в Володарском районе. Встретилось мне интересное воспоминание (http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?t=1064&sid=ba6ea23b861602789d95b32a1ecf775a) пользователя Вепс:

"Довелось в своей жизни побывать в шкуре таксиста. Не вспомню имя но, довелось однажды подвозить мужчину. По его рассказу в блокаду ему было меньше 10 лет, жил он у цирка на Фонтанке. Вот на против цирка разбомбили баржу с зерном, зерно доставали команда военных, ныряли и по мешку доставали, разорванные мешки остались на дне. Про зиму он ничего не говорил, но в теплое время там постоянно стояли рыбаки, большое количество зерна сыграло роль прикормки."


Еще свидетельство с того же сайта пользователя ГВС:
"Мой тесть,дай Бог ему здоровья,с лета 42го в Мойке ловил уклеек.Снасть примитивная -нитка, крючок,пробка-поплавок.Насадка-насекомые,в основном поденка и жучки.Более мелкие пацаны и занимались для него ловлей насекомых.В 42ом ему было 10 лет,уже доводилось сбрасывать с крыш зажигалки."

Еще свидетельство с того же сайта пользователя Николай58:
"Из рассказов моего деда.
В 1941г. ему было 33 года, служил на Ржевском полигоне, звание - капитан, жена, трое детей. Брали динамит , машину и глушили рыбу в ближайшем водоеме, рыбу раздавали семьям. Офицеры были на казарменном положении, в увольнение один-два раза в месяц, на два - три часа. Охотились тоже, на всё(вороны - воробьи), брал охотн. ружье выходил из дома и стрелял тут же около дома. Жили на Ржевке, это в те годы был пригород."


Еще свидетельство пользователя Leo33:
"А вот и рассказов моего деда, в Сестрорецке было категорически запрещено ловить рыбу и в лес ходить не знаю почему но он сошелся в выводе ,что боялись отравы, потому как немцы и финны рядом были, граница была всего,грубо говоря, пару км от Сестрорецка ,дед осенью купил много отрубей, для кур ,когда блокада началась все кур грубо говоря забрали они все зиму на отрубях и сидели."

Что касается судов, то большинство их использовались для военных целей или для доставки продуктов в город по Дороге жизни (машины использовались на Ладоге только зимой). Разумеется было выгоднее их использовать для доставки десятков тонн разнообразных продуктов и материалов, чем только для ловли рыбы, которая не была гарантирована.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments