Верхний пост. Добыча никелевой руды на р. Хопер, в Воронежской области: прогресс или катастрофа?

Друзья!

Почему я пишу об этом?
Все просто: мои предки с Хопра. Сейчас там остались только могилы и я там не живу.Но совесть, генетическая память, как хотите называйте - не дает покоя. Все началось в июле 2012 года, когда ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» получила лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское.
Что это за места?
Прихоперье - это родина Российского флота, Петр строил там свои первые корабли. Это - Хоперское казачество. Это - чернозем, который возили до революции на выставку в Париж. Это - чистая река и Хоперский заповедник. Чтобы понять ценность этих мест нужно помнить, что в время Великой отечественной войны работникам Хоперского заповедника давали бронь. Вот, как власть ценила эти земли!
История изучения месторождения
Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. Это последнее крупное месторождение никеля в Европе.
В советское время была произведена неполная разведка месторождения. Но потом все остановилось. Существует легенда, что Косыгин сказал о месторождении: "Забудьте, что оно у вас есть". В связи с тем, что добывать никель в густонаселенном районе рядом с чистой рекой и черноземами - слишком рискованно.
Геологи, заинтересованные в сегодняшнем проекте, говорят, что слова Косыгина - это миф. Их версия такова:
Во времена СССР это рудопроявление было изучено в общих чертах (т.е. была проведена оценка по категории C2). В связи с техническими ошибками допущенными при проведении оценочных работ Государственная Комиссия по запасам не утвердила отчеты и принято решение о проведении дополнительных работ, которые не были осуществлены в связи с развалом СССР и советской геологии.
В то время активизировать работы не было особой надобности, хватало запасов Норильского рудного района, который истощится примерно 2020-2030 году. В связи с этим встал вопрос о проведении доразведки и оценке запасов на "месторождениях" Воронежской группы.
В то же время, В 2004 году Норникель объявил, что запасов Норникелю хватит на 50 лет. Я не в курсе по другим компаниям, но если продавать, как продают сейчас - 90% никеля за границу, то только к 2060 году подберутся к Новохоперску. Но к этому времени экономика просто обязана перестать быть сырьевой и продажи никеля должны уменьшится, а соответственно оттянется во времени и срок добычи.
Сейчас выполняется детальное всестороннее изучение геологического строения, технологических свойств полезного ископаемого. На основании этих исследований подсчитываются запасы по категориям А, В, С2 и С1, составляется технико-экономическое обоснование освоения месторождения. Это требуется по закону РФ, без этого нельзя начать добычу.
В чем опасность?
Опасность заключается в том, что шахту будут делать в 15 километрах от Хоперского заповедника, на территории которого обитают редкие животные и находится 400 озер. Кроме того, под угрозой судьба воронежского чернозема. А все от того, что при строительстве и работе шахты потребуется огромное количество воды для первичного обогащения руды. Предполагается, что образуется депрессионная воронка, в площадь которой попадет Хоперский заповедник. Озера высохнут, обмелеет Хопер, который является притоком Дона. Кроме того на черноземе навечно останутся отвалы отработанной породы, которая все время будет представлять опасность для местного населения. Кроме того, часть водяных горизонтов, через которые будет проходить шахта - водяные солевые растворы высокой концентрации. Они представляют опасность, если выйдут наружу.
Народу обещают безопасный экологический проект
Однако компания обещает, что все будет сделано по новейшим технологиям.
Если объяснять на пальцах и представить вырытый ствол шахты, то она проходит сквозь водяные горизонты. Если не изолировать шахту, то вода будет проникать в сквозь ствол в тело шахты из горизонтов и рабочим работать будет невозможно. Поэтому воду будут откачивать, использовать в производстве, а излишки сливать в реки, в ту же чистейшую реку Савалу, приток Хопра. Из Савалы в горизонты она быстро не попадет, только небольшая часть. Таким образом, часть воды, не нужная для производства, будет постепенно убывать -образуется вышеупомянутая депрессионная воронка,горизонты будут истощаться. Вода в колодцах жителей уйдет на большую глубину.
Компания обещает сливать воду обратно в горизонт: сделать закрытый водяной цикл. А чтобы вода не просачивалась в тело шахты через ствол, кольцо вокруг шахты хотят в начале заморозить, а потом забетонировать. Однако не стоит забывать о трех фактах:
1)что регион рудопроявения - не устойчивый сейсмически
2)что для компании - этот проект в новинку. Они еще никогда такой проект не делали.
3)На Яковлевском руднике в Белгородчине тоже применяли замораживание, но все равно откачивают воду с рудного тела и сбрасывают в реку.

Не слишком ли будет велика цена ошибки?

А что народ?
Народ второй год проводит многотысячные митинги. В начале протеста экологические активисты были едины. Но позже движение раскололось и находится во враждебных отношениях друг к другу. Казачество раскололось. Реестровое казачество придерживается "линии партии", т.е. отмежевалось от протеста народа, а нереестровые казаки продолжают борьбу. Кто-то из казаков уже предал протестное движение, покаявшись власти, а кто еще хуже - попытался получить взятку от компании, чтобы нажиться на народном протесте. Благо эти волки в овечьих шкурах на протестное движение не оказывают значительного влияния. Молодежи в районах предполагаемой добычи - мало. Много стариков, что ослабляет протест. Но в главном все едины - проект добычи никеля на европейской густонаселенной аграрной территории с плодородными черноземами, заповедником и реками - очень и очень опасен.

UPDATE1 (февраль 2015): Один из руководителей движения в защиту Хопра Константин Рубахин уже год скрывается за границей. Митинги в районах добычи практически не проводят. Народ устал от митингов и, похоже, уже не верит, что проект шахты отменят. В тоже время, бурилки не работают и стоят на полях.

Подробнее о проблеме:
1)http://savekhoper.ru/?page_id=2
2)http://ecoalarm.livejournal.com
3)http://borisoglebsk-online.ru/stop-nickel/
4)http://xonep.livejournal.com/
5)http://elan-kazak.com/forum/viewforum.php?f=50&sid=3fd80f6a8675067906bb2554c5c7633e

Внимание: Мнение хозяина данного блога может не совпадать с мнением авторов, указанных выше сетевых ресурсов, посвященных проблеме никеля.


река Хопер
Река Хопер в районе г. Новохоперск

сделайте кнопку перепост внтри поста в режимен хтмл

к себе препощу.

кстати добавьте про УГМК и владельца чурбана
и вообще про чоп оборзевший пристегнутый и прочее.
Сделал кнопку, только не уверен, что правильно. Проверьте, пожалуйста.
Насколько я знаю, работы по геологоразведке пока остановлены.
Идет какая-то подковерная хрень со стороны реестрового казачества. Заигрывание с УГМК.
Валентина Боброва (движение Зеленая лента) на долгое время взяла паузу. Сейчас вроде опять обещала активизироваться.
Подробнее см. на сайтах, ссылки на которые я привел в конце верхнего поста.
Я, чтобы быть в курсе последних событий, подписался на журналы Рубахина (http://mnog.livejournal.com/412818.html), Бобровой (http://ecoalarm.livejournal.com).
я тоже не могу подставлять тамошних жителей

в курсе их дел
нужно постоянно домкратить эту тему
по поводу казаков в мае с ними созванивался
они какие то мутные((
рубахин мне не ответил тоже
чего-то все боялись прослушки и проч ))
но мне то пох
я все в телефон про эфэсбэ пристегнутое продажное сказал
в курсах кто там крышует
мне больше не звонили казаки и данных по персоналиям не слили
им подготовил уже пост осталось только его заполнить фамилиями и фотографиями еще в мае
кто именно из местной власти там в доле)
и из мусоров и прочие чоп организации и УГМК и губеры

местные жители тоже не особо разговорчивые и мне не помогли хотя в начале очень даже впряглись - вы понимаете - им там жить!
а потом кипиш ихний
и все вообще заглохли
не загадывая планирую туда сгонять с другом
планировалим летом
не получилось
хочется из первых рук

а последний раз там были в конце апреля итоже до начала тамошних войн
если что дам знать


Из первых уст, это к нам. Только правда по тегу антиникель
Боброва работает на угмк. Это уже давно всем известно.
Простите, при всем уважении к Вам, честно говоря не верю про Боброву, хотя её молчание последние несколько месяцев действительно вызывает подозрения. Кроме того, в её блоге видел, что месторасположение её теперь: Москва. Странно все это, но хочется верить, что это все ваши междоусобные конфликты на почве самолюбий и мать троих детей, православная, не способна на предательство. Да поможет Вам Бог в этом нелегком деле.
Если бы Вы мне дали волю здесь изложить правду, то только пи.. услышали бы в её адрес. Если даёте добро, то выскажусь.
Хопер, пожалуйста, высказывайтесь - проблем нет. Чем больше в Сети будет объективной информации - тем лучше.
Извините за наглость, но думаю, будет полезным, дать ссылку и на Наш жж http://xonep.livejournal.com/
На данный момент публикуем правдивую инфу о ситуации на Хопре.
Огромное спасибо, от всех жителей Прихопёрья