Россия вчера, сегодня, завтра... (ymedvedev) wrote,
Россия вчера, сегодня, завтра...
ymedvedev

Бог все сказал

В рядах некоторых интернет-деятелей вызвали возмущение слова Всеволода Чаплина: "Бог им все сказал через церковь". Эта фраза касается активисток группы Pussy Riot. Это кусок из его ответа на вопрос журналиста "МК":

-У меня такое ощущение, что тут есть три пласта: отношения участниц группы со светским законом, с Богом и с церковью. С Богом они, наверное, встретятся в другой жизни, а вот церковь всё-таки, наверное, могла бы...


Когда о. Всеволод говорит, что "Бог им уже всё сказал через церковь", то надо и продолжить его мысль, а не вырывать фразу из контекста, как это делают сейчас в своих журналах блогеры. А сказал он далее следующее: "Церковь — это тело Христово, Его голос в мире. Когда мы что-то говорим, мы стараемся это соотносить с Евангелием, Библией в целом, с голосом святых. " Когда священник читает проповедь с амвона, он говорит не от себя, а от лица Церкви, Бога ибо слова его основываются на Библии. Просто, кто не согласен с этим, пусть приведет мне официальные слова представителей РПЦ, того же Чаплина или другого церковного чиновника, где их мнение по поводу этих девиц противоречило бы Писанию. Поэтому, все правильно, Бог действительно им уже все сказал.

P.S. На мое это сообщение в блоге Андрея Кураева, он отреагировал следующим образом:

"Что за баптистские глупости? Священник передает свое переживание и осмысление Библии. Которое может быть предвзятым, искаженным, политически ангажированным, корыстным, невежественным.. да каким угодно.

Церковь - голос Христа только когда возвещает Его Евангелие. А голоса "официального православия" одной из поместных церквей на одной из загогулин ее истории может быть сколь угодно отстоящим от Евангелия - о чем история церквей за 2000 лет говорит весьма ясно. Посмотрите проповеди греческих (под-турецких) епископов на изгнание русских войск турками во время войн 18-19 веко. Тоже скажем - "Христос сказал все о русской армии через Церковь"?"


На что я ему ответил следующее:

"Может быть, глупости все-таки не баптистские, а католические?
Соглашусь, что священник передает свое переживание и осмысление Библии. Но реальность такова, что простой народ-то воспринимает выступления официального православия в СМИ, да и просто в храме именно, как голос Церкви. Простой народ не знает и не знал слов "теологумен" и "частное богословское мнение".

Если Вы заметили, я еще до того, как Вы сделали комментарий к моей записи, ответил гостю Вашего блога: "Смысл проповеди - еще раз донести до людей Слово Божие". Это ведь практически тоже самое, что и Вы написали мне несколько позже: "Церковь - голос Христа только когда возвещает Его Евангелие", не находите?

Или все-таки Вы считаете, что голос Христа - это только когда священник либо наизусть читает Евангелие либо читает его по открытой перед ним Библией в храме? А что народу делать, если по некоторым вопросам Священного Писания даже у богословов существует до пяти толкований? Как тогда народу понимать голос Церкви? С канонической точки зрения - только в частной интерпретации известного богослова, Патриарха, Синода, Собора, при этом принимая, что и они могут ошибаться.

На мой взгляд слова Чаплина: "Бог им все сказал" нужно воспринимать так: Евангелие зафиксировано на бумаге уже более 2000 лет, и в этом смысле Вам, мне, Чаплину, членам группы "пусси райот" и остальному народу Бог все сказал. И в этом есть голос Церкви. Что же касается прощать или не прощать, освобождать из заключения или нет - в этом есть частное мнение того же Чаплина и некоторых других членов нашего общества.
"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments