Россия вчера, сегодня, завтра... (ymedvedev) wrote,
Россия вчера, сегодня, завтра...
ymedvedev

Categories:

Какое из дореволюционных сословий Российской империи было наиболее криминализированным?

В сети много исторических документов по истории преступности России, в том числе в них есть анализ сословной преступности. Для тех, кто не хочет возиться с документами и хочет сразу увидеть картинку в целом, перескажу основные идеи коротко своими словами.

В общем картина получается такая: меньше всего "грешили" служители культа, далее шли крестьяне, потом мещане, купцы и, наконец, самые опасные для общества и государства преступления совершали дворяне. И не случайно Н.В. Гоголь главным героем "Мертвых душ" сделал именно дворянина. Среди дворян процентное отношение политических преступлений приближалось к 70%. Подлоги, махинации с имуществом - все это их рук дело, ведь у крестьян вообще правового понятия о собственности земли никакого не было. У кого были все рычаги - тот и преступал.
Чем умнее, тем дурнее - это про дворян. Развитый, образованный мозг совершал наиболее изощренные преступления.

Издевательское отношение помещиков к крепостным в дореформенной России вызывало ответные преступления, в год по России убегало до 200 000 крестьян. Многие из них тут же преступали закон. Необходимо помнить, что в России были не только крепостные, но и государственные крестьяне. Крепостных в 1861 году было около 23 млн. Население России в этом же году было примерно 60 млн. Таким образом, крепостных было 38%. Из расчета, что >80% населения были крестьяне, получается, что остальные 40% были крестьяне не крепостные. Статистику преступности по крепостным и свободным крестьянам по отдельности я пока не нашел.

Вот что пишет «Журнал министерства юстиции», 1899, № 7, с. 187. (приводятся данные за 1879 год): "Как в общих, так и мировых судах процент крестьян и духовенства в составе преступников значительно ниже, чем процент тех же сословий в общем числе жителей. Именно крестьяне в общем составе жителей составляют 82%, а в сумме осужденных в общих судах только 61%, в мировых — 63.".

К началу 20 века доля преступности среди крестьян стала увеличиваться, т.к. крестьяне разорялись, уходили в города, там тоже теряли работу, все это толкало их на преступления. В Питере к началу 20 века половина населения - пришлые крестьяне и это без учета сезонных рабочих. В целом нужно сказать, что в дореволюционной России не существовало организованной преступности по причинам установившегося социального уклада.

Однако посмотрим, статистику преступности по дворянскому сословию. А с ними вот что: процент преступлений дворянства в конце 19 века равен проценту этого сословия в общем числе жителей (2-3%), что говорит о высокой криминализированности сословия. И объективности этой статистики я верю, так как исходя из того же здравого смысла, дореволюционным историкам гораздо выгоднее и безопаснее было обвинять не привилегированные, а низшие сословия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments