100 лет революции - 100 миллионов жертв?

Белый дом опубликовал (https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2017/11/07/national-day-victims-communism):
National Day for the Victims of Communism
Today, the National Day for the Victims of Communism, marks 100 years since the Bolshevik Revolution took place in Russia. The Bolshevik Revolution gave rise to the Soviet Union and its dark decades of oppressive communism, a political philosophy incompatible with liberty, prosperity, and the dignity of human life.
Over the past century, communist totalitarian regimes around the world have killed more than 100 million people and subjected countless more to exploitation, violence, and untold devastation. These movements, under the false pretense of liberation, systematically robbed innocent people of their God-given rights of free worship, freedom of association, and countless other rights we hold sacrosanct. Citizens yearning for freedom were subjugated by the state through the use of coercion, violence, and fear.
Today, we remember those who have died and all who continue to suffer under communism. In their memory and in honor of the indomitable spirit of those who have fought courageously to spread freedom and opportunity around the world, our Nation reaffirms its steadfast resolve to shine the light of liberty for all who yearn for a brighter, freer future.

Коммунизм убил за 100 лет 100 миллионов людей. В год по миллиону. Видимо данные взяты из "Черной книги коммунизма". А сколько убил капитализм?
В "Черной книге капитализма" указывается 100 миллионов жертв капитализма. Квиты.
Сегодня серый день. Природа в Москве не радуется юбилею, а в Питере - солнце...

Иностранные капиталы в Российской Империи до Октябрьской революции 1917 года

Из интервью с Сергеем Кара-Мурзой:

Вернемся к вопросу о неотвратимости Октябрь ской революции 90 лет назад и о том, что к ней при вело. В своих книгах вы анализируете социальную несправедливость, сложившуюся в обществе того времени. Убедительно пишете и о зависимости от за падного капитала, в которую всё больше попадали промышленность, торговля, банки России.

— Так и было! Сегодняшние «демократы» и «патриотыантисоветчики» говорят о якобы благодатном развитии России в конце XIX — начале ХХ века, прерванном революцией. Что ж, промышленность у нас действительно развивалась. Но какая? «Дополняю щая Запад», почти целиком принадлежащая иностранному капиталу. Например, в паровозостроении 100 процентов ак ций находились в собственности двух банковских групп — парижской и немецкой. В судостроении 77 процентов капитала принадлежало парижским бан кам, а в нефтяной промышленности 80 процентов было собственностью групп «Ойл», «Шелл» и «Но бель». Иностранцам принадлежало 70 процентов до бычи угля в Донбассе, 90 процентов добычи всей платины, 90 процентов акций электрических и элек тротехнических предприятий, все трамвайные ком пании и т.д.

Победа духа над материей

"История России есть история преодоления географии России. Или - несколько иначе: наша история есть история того, как дух покоряет материю, и история САСШ* есть история того, как материя подавляет дух."

И. Л.Солоневич, "Народная Монархия"
* - США

"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя..."

Перед выводом оккупационного корпуса из Франции граф Михаил Воронцов собрал сведения о долгах офицеров и солдат местным жителям и заплатил все долги, сумма которых составляла около 1,5 миллиона рублей, из собственных средств. Чтобы расплатиться c французскими кредиторами был вынужден продать имение Круглое, полученное по наследству от родной тётки — княгини Екатерины Дашковой.

Ключевский о русском правительстве, интеллигенции и народе

Как-то в 90-е годы ехал на электричке и увидел в районе г. Красногорска на обратной стороне автомобильных гаражей надпись: "Армия - говно. Интеллигенция - говно. Народ - говно." Что-то в этом роде. Не помню, может, что-то еще было и про правительство.
А сегодня в дневнике Ключевского читаю:

[1904 г.]
   6 {Написано красным карандашом.}. 7 апреля
   После Крымской войны р[усское] правительство поняло, что оно никуда не годится; после болгарской войны и р[усская] интеллигенция поняла, что ее правительство никуда не годится; теперь в японскую войну р[усский] народ начинает понимать, что и его правительство, и его интеллигенция равно никуда не годятся. Остается заключить такой мир с Японией, чтобы и правительство, и интеллигенция, и народ поняли, что все они одинаково никуда не годятся, и тогда прогрессивный паралич русского национального самосознания завершит последнюю фазу своей эволюции.

Как сформировалось понятие "личность"?

Версия Л.Д. Троцкого:

"В июле Ленин уже был на ногах и, не возвращаясь до октября официально к работе, следил за всем и вникал во все. В эти месяцы выздоровления процесс эсеров, в числе многого другого, очень занимал его внимание. Эсеры убили Володарского, убили Урицкого, тяжело ранили Ленина, дважды собирались взорвать мой поезд. Мы не могли относиться к этому слегка. Хоть и не под идеалистическим углом зрения, как наши враги, но мы умели ценить "роль личности в истории". Мы не могли закрывать глаза на то, какая опасность грозит революции, если мы дадим врагам перестрелять всю нашу верхушку. 

Collapse )

Почему Сталин отменил НЭП?

Из дневников К. И. Чуковского, 10 июля 1926 года:

"...происходит быстрое воскрешение помещиков. «Нэп». Инженер Карнович, работающий в Земотделе, вернул дачу себе — большую, над рекою (там теперь живет Маршак, Луговой, [нрзб] и т. д.). Дача Фриде, бывшей певицы, так огромна, что ее не обойдешь, не объедешь, дача Колбасовых (роскошная!), где пансион Абрамовых, отдана для эксплуатации владельцам. Те сдают свои дачи жильцам и получают таким образом огромную ренту со своего капитала. Сейчас возвращают Поповым их чудесную Поповку — огромную дачу, отведенную теперь для дома отдыха. В этом доме отдыха больше ста человек. Говорят, что она возвращена владельцам и что дом отдыха на днях закрывается, а Поповы возвращаются в родное гнездо. Причем Дм. С. Колбасов рассказывает, что чуть, бывало, он завидит, что идут чины Земотдела, от к-рых зависело возвращение дачи, он бросался бегом в город и приносил мешок бутылок пива — они садились в беседке и начинали пьянствовать."

Пушкин и революция

В "Путешествии из Москвы в Петербург" А.С. Пушкина находим:

"Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путешественник ездит из края в край по России, не зная ни одного слова по-русски, и везде его понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaud;1) никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного

1) ротозей (франц.)

презрения к чужому. В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности. Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в баню; умывается по нескольку раз в день... Судьба крестьянина улучшается со дня на день по мере распространения просвещения... Благосостояние крестьян тесно связано с благосостоянием помещиков; это очевидно для всякого. Конечно: должны еще произойти великие перемены; но не должно торопить времени, и без того уже довольно деятельного. Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества..."

Последняя фраза заимствована из «Писем русского путешественника» Карамзина: «Утопия (или царство счастия), — писал Карамзин, — будет всегда мечтою доброго сердца или может исполниться неприметным действием времени, посредством медленных, но верных, безопасных успехов разума, просвещения, воспитания добрых нравов... Всякие же насильственные потрясения гибельны, и каждый бунтовщик готовит себе эшафот» ( ч. III, письмо из Парижа от 1790 г.).

Мир тесен

В больнице познакомился с бывшим летчиком-истребителем, который был другом летчика, который погиб при взрыве русского пассажирского самолета в Египте. Летчик был талантливый, после военных самолетов освоил и водил разные типы гражданских самолетов. Сказали, что туловище нашли, а голову нет.

Случай в метро

Ехал в метро в ноябре 2015. Рядом сидел русский парень, а напротив четыре восточных парня. Не ясно, какой национальности. Вдруг один из них поднялся и подошел к моему соседу. За ним встал и подошел еще его товарищ. Остальные двое остались сидеть на своих местах.
- Чего смотришь?
- А чего нельзя?
- Нельзя.
- Я у себя дома...
Словесная перепалка. Русский постарался замять, разводит руками:
- Нет проблем, нет проблем...
Восточный не унимается.
- Давай телефон, встретимся, разберемся.
- Да, ничего я тебе не дам...
Восточный говорит в унизительном тоне, сам молодой, но бороду отпустил.
Встревает бабка:
- А ну-ка отстаньте от него, сейчас милицию вызову!
Восточный отвечает:
- Да, вызывай!
И делает шаг назад. В этот момент русский рядом со мной вскакивает и бьет по лицу бородатого. Тот садится на противоположное сиденье от неожиданности. Начинается молчаливое махание руками и звуки ударов. Я встаю, отхожу от эпицентра. Вдруг на помощь русскому из другой части вагона налетает еще русский на восточных и бьет их. Они двое быстро кулаками прогоняют четверых восточных через весь вагон и прижимают к противоположной стене. Там добивают и ногами и руками. Когда сопротивление сломлено, уходят обратно. Услышав в спину оскорбления, возвращаются и бьют еще. Так двое русских избили четверых восточных. Те остались стоять с поникшими головами в конце вагона до ближайшей остановки.
Разгоряченные, русские вернулись и сели на свои места, хлопнув друг друга в ладошки.
Мужик в кожаной куртке сказал им:
- Молодцы ребята, все правильно сделали.
На следующей остановке все, и восточные и русские вышли.
В вагон забежала работник метрополитена.
- Где тут драка, где тут драка?
Но ребят и след простыл.